Ristoranti provincia di Enna

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Cosa mangiare in Provincia di Enna

Siamo nel cuore della Sicilia, in pieno entroterra, in quel che fu il Granaio d'Italia. Qui, la cucina non può che essere basata sulla tradizione agricola-pastorale. Via libera quindi a prodotti caseari, formaggi pane e, naturalmente, dolci... siamo pur sempre in Sicilia!
Eccezionale il formaggio piacentinu, un formaggio speziato e insaporito con lo zafferano. Tipicamente ennese è la nfigghiulata, una focaccia realizzata con farina di grano duro, acqua, sale, uova, latte, strutto e lievito di birra. Accompagnato con la "tuma", un tipico formaggio pecorino di prima stagionatura, salame e pancetta. Eccellenti anche i fagioli alla menta e le polpette di ricotta.
I dolci vanno dai Masciateddi alle Tortone di Sperlinga, gli Zuccarini di Nicosia, gli Sgrinfiati, ma soprattutto il Cous cous ennese, che poco ha a che fare con quello trapanese. Si tratta infatti di una variante dolce, fatta con cioccolato, pistacchi, zucchero e cannella.

Pasto tipico completo ennese

  • Antipasto: Polpette di ricotta e nfigghiulata
  • Primo: Cavateddi con fave e piselli
  • Secondo: Brodo di pecora con fave secche e cotoletta all'aceto con sugo freddo al formaggio
  • Dolce: Cous cous dolce

Info sul territorio

  • Numero di Abitanti: 169 782
  • Numero di comuni: 20
  • Province confinanti: Palermo, Messina, Caltanissetta e Catania
  • Aeroporto: Nessuno in provincia

Località e attrattive turistiche più apprezzate

  • La Città di Enna
  • Il Comune di Piazza Armerina con le sue meraviglie storiche
  • I Borghi di Nicosia, Sperlinga, Agira, Aidone
  • Le aree naturali di Troina e Villaggio Pergusa

Eventi e Sagre da non perdere

  • Nicosia in Fiore
  • Palio dei Normanni Piazza Armerina
  • Presepe vivente di Agira
  • Pasqua a Pietraperzia Lu Signuri di li Fasci
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